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きょうの料理レシピ

お手軽ビーフシチュー

ごちそうシチューも缶詰調理だからラクラク。肉はカット済みの焼き肉用を使ってお手軽に。仕上げのしょうゆで味を引き締めて。

お手軽ビーフシチュー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・牛肉 (もも、バラなど/焼き肉用) 200g
・じゃがいも 2~3コ(350g)
・たまねぎ 1~2コ(300g)
・にんじん 1本(100g)
【A】
・水 カップ2+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 大さじ1
【B】
・デミグラスソース (缶詰) 1/2缶(140g)
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・絹さや (ゆでる) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉

つくり方

1

じゃがいもは4等分に切る。たまねぎは4~6等分のくし形に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。

2

鍋に1と【A】を入れてふたをし、中火で10~20分間煮る。じゃがいもに竹串がスッと通ったら、【B】を加える

! ポイント

野菜が柔らかくなったらデミグラスソースを加え、しょうゆで味を調える。

3

牛肉に塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。

4

2が再び煮立ったら牛肉を加えて火を通し、全体をざっと混ぜて火を止める。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと肉がしっとりと仕上がり、シチューにとろみもつく。

5

器に盛り、絹さやをあしらう。

全体備考

◆留守番メモ◆
《プラン1》
つくる人→つくり方4までを仕込む。
留守番する人→温め直して食べる。

《プラン2》
つくる人→つくり方2までを仕込む。
留守番する人→つくり方3からつくる。

●つくったあとは、暖かい室内にあまり長時間置かないようにする。

きょうの料理レシピ
2019/12/10 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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