close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

トマトのミートソースライス

カイエンペッパーやクミンを使ったタコライス風の一品。ピリ辛風味がトマトの甘み、酸味とよく合います。

トマトのミートソースライス

写真: 橋詰 芳房

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 300g
・たまねぎ 1/2コ
・トマト (中) 2コ(300g)
・にんにく 1かけ
【A】
・クミン 少々
・カイエンヌペッパー 少々
・ケチャップ 40g
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・黒こしょう 適量
【B】
・きゅうり 1本
・バジル (乾) 適量
・レタス (好みの野菜) 適量
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
・ご飯 適量

つくり方

1

にんにく、たまねぎを細かくみじん切りにする。トマト、きゅうりは、さいの目に切る。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、1のにんにくとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉を加え、塩、こしょうをしてほぐしながら炒める。

3

2に、1のトマトの半量を入れ、【A】を加えて、水分をとばすように炒める。ある程度煮詰まったら、塩、こしょうで味を調える。

4

器にご飯とレタスを盛って3をかけ、残りのトマト、【B】をトッピングする。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第43回 栃木県 インスタライブ(2020/12/26配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/18

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介