みんなのきょうの料理レシピ
トマトのミートソースライス
カイエンペッパーやクミンを使ったタコライス風の一品。ピリ辛風味がトマトの甘み、酸味とよく合います。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/557 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト (中) 2コ(300g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・クミン 少々
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・ケチャップ 40g
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 適量
- ・黒こしょう 適量
- 【B】
- ・きゅうり 1本
- ・バジル (乾) 適量
- ・レタス (好みの野菜) 適量
- ・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
- ・ご飯 適量
つくり方
1
にんにく、たまねぎを細かくみじん切りにする。トマト、きゅうりは、さいの目に切る。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、1のにんにくとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉を加え、塩、こしょうをしてほぐしながら炒める。
3
2に、1のトマトの半量を入れ、【A】を加えて、水分をとばすように炒める。ある程度煮詰まったら、塩、こしょうで味を調える。
4
器にご飯とレタスを盛って3をかけ、残りのトマト、【B】をトッピングする。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第43回 栃木県 インスタライブ(2020/12/26配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/18
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
つくったコメント