みんなのきょうの料理レシピ
厚揚げのじゃがいもあんかけ
じゃがいもあんがトロっとした食感でくせになるおいしさ。体も温まります。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/337 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・厚揚げ 2枚(250~300g)
- ・じゃがいも 1~2コ
- ・細ねぎ 2~3本
- ・バター 15g
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【A】
- ・だし 150ml
- ・牛乳 50ml
- ・みりん 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
厚揚げは4~6等分に切る。細ねぎは小口切りにする。
2
じゃがいもは皮をむき、すりおろす(100g)。
3
フライパンにバターを入れて火にかけ、1の厚揚げを加えて両面香ばしく焼き、しょうゆをかけて焼き上げる。
4
鍋に【A】を入れて火にかけ、軽く沸いてきたら、2のじゃがいもを加えて手早く混ぜ、弱火で30~40秒間煮て【じゃがいもあん】をつくる。
5
器に厚揚げを盛りつけ、4の【じゃがいもあん】をかけ、細ねぎをちらす。
! ポイント
【じゃがいもあん】がトロっとした食感でくせになる。体も温まる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2020年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/24
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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