みんなのきょうの料理レシピ
トマトのとん汁
トマトを加えて“さっぱり”とした「とん汁」に。トマトの“トロリとした食感”とれんこんの“シャキシャキ感”を楽しんで。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/301 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・豚肉 (こま切れ) 100g
- ・トマト 2~3コ(130g)
- ・しいたけ 3枚(40g)
- ・れんこん 1/2節(80g)
- ・長ねぎ 1/2本
- ・水 400ml
- ・昆布茶 小さじ1/4
- ・田舎みそ 40g
- ・サラダ油 小さじ1
- ・こしょう 適量
つくり方
1
トマトはヘタを取り、乱切りにする。
2
しいたけは薄切りにし、れんこんはいちょうに切り、サッと水にさらし、水けを取る。長ねぎは小口から刻む。
3
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を加えて炒め、肉が白っぽくなったら、れんこん、しいたけを加えてさらに炒める。
4
3に水、昆布茶を入れて火にかけ、沸いてきたらアクを取り、具材が柔らかくなったら、みそを溶きのばして加え、トマトを加えて軽く温める。
5
4をお椀(わん)に盛り、長ねぎをあしらい、こしょうをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2020年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/24
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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