みんなのきょうの料理レシピ
ブロッコリーとらっきょうのあんかけご飯
アツアツのブロッコリーのあんかけで、カラダも温まる!らっきょうと桜えびで風味もアップします。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/503 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・ブロッコリー 150g
- ・鶏こま切れ肉 150g
- ・きくらげ (乾燥/水で戻す) 4g
- *戻したもの30g。
- ・桜えび 大さじ1
- ・らっきょう (塩漬け) 30g
- ・サラダ油 適量
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 350ml
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
1
ブロッコリーは2~3cm角程度に小さく切る。軸は皮を厚くむいて、同様の大きさの乱切りにする。きくらげは5mm幅の細切りにする。らっきょうは5mm幅の輪切りにする。
2
26cmのフライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉をサっと炒める。色が変わったら1のブロッコリーを加えて【A】をふり炒める。色が変わってきたら一度取り出す。
3
フライパンを洗わずに【B】と1のきくらげとらっきょうと桜えびを入れ、煮立ったら2の具を戻し入れる。
4
再度煮立って、1分間ほどしたら、混ぜた【水溶きかたくり粉】を加えて少し煮る。しっかりととろみがついたら、ご飯にかける。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/06
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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