きょうの料理レシピ
れんこんのごま酢あえ
材料
- ・れんこん 450g
- ・すりごま 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
1
れんこんは皮をむき、長さを3等分にする。水にくぐらせ、それぞれラップをし、電子レンジ(600W)に1コにつき2分間かける。
2
粗熱が取れたらポリ袋に入れ、麺棒でたたいて食べやすい大きさにする。すりごま、酢、しょうゆ、砂糖を合わせ、れんこんとあえる。
全体備考
◎れんこん◎
蓮(はす)の地下茎が肥大したもの。特徴的な穴は、水上の葉から酸素をとり入れるためのもので、「先の見通しがきく」と、縁起のよい食材として扱われることも。ビタミンCやミネラルが豊富で、免疫力アップ、かぜ予防などにも効果的。
きょうの料理レシピ
2019/11/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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