きょうの料理レシピ
大根の柚子風味漬け
柚子(ゆず)の香りがほんのり漂って、彩りも爽やか。味を支えるのは昆布のうまみです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/8.3 g
*全量
調理時間
/10分
*大根をおく時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/2本(800g)
- ・塩 大さじ1/2
- ・柚子 1/4コ
- ・昆布 (細切り) 5g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ポリ袋に入れて塩を全体にまぶし、約1時間おく。柚子は種を除き、薄切りにする。
2
1の大根の水けをよく絞ってボウルに入れ、柚子と昆布、【A】を加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、味がなじむまで約1時間おく。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2019/11/25
往復書簡 ~晩秋の漬物~
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