きょうの料理レシピ
くるみのリキュール
殻ごといったくるみの香ばしい香りが鼻からふんわりと抜けていく一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/2150 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・くるみ (殻付き) 300g
- ・焼酎 (乙類35度/米または麦) 600ml
つくり方
1
くるみは殻ごと表面を洗ってから鉄のフライパンまたは厚手の鍋で弱火で20~30分間いる。くるみの殻が開き、表面に焦げ色がついたら、粗熱を取って清潔な保存容器に入れて焼酎を注ぎ、約3か月間おく。漬けたくるみの実をつまみながら飲む。
全体備考
《保存》
常温で約4か月間。
きょうの料理レシピ
2019/11/25
往復書簡 ~晩秋の漬物~
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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