きょうの料理レシピ
小松菜とにんじんのしょうゆ漬け
手に入りやすい材料でできる、野沢菜漬けによく似た漬物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/6.8 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・小松菜 300g
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
小松菜は3cm長さに切り、にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を合わせ、1を加えてサックリと混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。少し堅さの残るくらいで取り出し、冷めるまでそのままおく(汁もそのままでよい)。すぐに食べられるが、1時間ほどおいてなじませるとおいしい。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2019/11/25
往復書簡 ~晩秋の漬物~
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