きょうの料理レシピ
焼きいもスイートポテト
表面はカリッ、中はほっくり。焼きいもならではの甘みと食感が楽しいスイートポテトです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/890 kcal
*全量
塩分/0.3 g
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きいも (皮を除く) 正味150g
- *全体備考参照。または、市販の焼きいもでもよい。
- 【A】
- ・グラニュー糖 50g
- ・生クリーム 大さじ4
- ・卵黄 1コ分
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・溶き卵 少々
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンを180℃に温めておく。
つくり方
1
焼きいもは鍋に入れ、よくつぶす。【A】を加えて全体を混ぜ、なじませる。中火にかけ、水分がなくなるまで2~3分間練り混ぜる。
2
全体がまとまり、鍋底が見えるようになったら、火を止める。
! ポイント
さつまいもの粒が少し残ってもよい。
3
バターを加えて混ぜる。グラタン皿など耐熱の器に移し、表面に溶き卵を塗り、180℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで15~20分間焼く。
! ポイント
オーブントースターで焼き色がつくまで15分間ほど焼いてもよい。
全体備考
◇焼きいものつくりかた◇
さつまいもをアルミ箔(はく)で包み、200℃のオーブンで1時間焼く。
きょうの料理レシピ
2019/11/19
ほっくり!濃厚! 焼きいもプリン・スイートポテト
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
つくったコメント