きょうの料理レシピ
焼きいもモンブラン
「焼きいもスイートポテト」の生地を牛乳でなめらかにし、モンブランにアレンジ。くりとはひと味違うおいしさです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/340 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/30分
*冷蔵庫で休ませる時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・焼きいも (皮を除く) 正味150g
- *下ごしらえ・準備参照。または、市販の焼きいもでもよい。
- 【A】
- ・グラニュー糖 50g
- ・生クリーム 大さじ4
- ・卵黄 1コ分
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・牛乳 カップ約1/4
- ・生クリーム カップ1/2
下ごしらえ・準備
焼きいものつくり方
1 さつまいもをアルミ箔(はく)で包み、200℃のオーブンで1時間焼く。
つくり方
1
焼きいもスイートポテト1~2と同様に生地をつくり、バターを加えて混ぜる。牛乳を様子をみながら加えてゴムべらで混ぜ、すくうとゆっくり落ちるくらいの堅さにする。
! ポイント
牛乳は生地の堅さをみて加減する。
2
別のボウルに目の細かいざるを重ねて1を入れ、木べらで押さえて裏ごす。冷ましてから、冷蔵庫で20分間ほど休ませる。
3
生クリームをツノがピンと立つまで泡立て、1/4量ずつスプーンで器にのせる。モンブラン用の口金をつけた絞り袋に2を入れ、生クリームに等分に絞りかける。
全体備考
◆モンブラン用の口金◆
細く絞り出せるように小さな穴がいくつも開いている。手持ちの口金で代用してもよい。
◆こちらのレシピも参考に◆
焼きいもスイートポテト
焼きいもプリン
きょうの料理レシピ
2019/11/19
ほっくり!濃厚! 焼きいもプリン・スイートポテト
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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