きょうの料理レシピ
レタスチャーハン
仕上げに入れるレタスのシャキシャキ感が心地よい絶品チャーハンです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・レタス (3cm角に切る) 100g
- ・卵 2コ
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・しめじ (1cm長さに切る) 1/2パック分(50g)
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 約大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
チャーハンのつくり方2と同様に卵液をつくり、3と同様にご飯と卵白を混ぜる。
2
チャーハンのつくり方4と同様に卵を炒め、半熟状になったら取り出す。同じフライパンにひき肉、しょうが、【A】を入れてよく混ぜる。しめじを加えて中火にかける。
! ポイント
火にかける前にひき肉に下味をつけると、むらなく味がつく。
3
ひき肉の色が変わったら、1のご飯を加えて、パラパラになるまで炒める。
4
2の卵とレタス、ねぎを加えて炒め合わせる。フライパンの真ん中をあけてしょうゆをたらし、全体を混ぜ合わせて器に盛る。好みで黒こしょうをふる。
! ポイント
仕上げにレタスを加えて歯ざわりのよい食感を残す。
「チャーハン」のつくり方はこちら
チャーハン
きょうの料理レシピ
2019/11/18
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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