close_ad
きょうの料理レシピ

干ししいたけの中華スープ

しいたけのうまみがたっぷり詰まった中華スープです。ごま油としょうがの香りが食欲をそそります。

干ししいたけの中華スープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・干ししいたけ (薄めのもの) 2枚(6g)
・春雨 (乾) 10g
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分(5g)
・にんじん (せん切り) 3cm分(20g)
・細ねぎ (3cm長さに切る) 2本分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

干ししいたけは軸を切る。ポリ袋に干ししいたけと軸、水カップ1を入れ、空気を抜くようにして口を縛り、10分間ほどおいて戻す。

! ポイント

ポリ袋を使えば水によく浸る。急ぐときはぬるま湯で。

2

春雨は熱湯をかけて2~3分間おき、水けをきってザク切りにする。1のしいたけは水けを絞って、薄切りにする(軸は除く)。戻し汁に水を加え、カップ1+1/2にする。

! ポイント

春雨は湯をかけてしんなりさせると切りやすい。

3

鍋にごま油としょうがを入れて中火で香りがたつまで炒め、 しいたけとにんじんを加えてさらに軽く炒める。

4

2のしいたけの戻し汁、酒、チキンスープの素を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で5~6分間煮て、春雨と細ねぎを加える。しょうゆ・こしょうで味を調える。

きょうの料理レシピ
2019/11/18 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介