きょうの料理レシピ
プルーンでデミ風煮込みハンバーグ
トマト缶をベースにした煮込みハンバーグが、プルーンを使ってデミグラス風に!?ふんわりした食感と、プルーンの甘みが魅力です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・卵 1コ
- ・にんじん 2/3本(100g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・ドライプルーン (種なし) 12粒
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 10g
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
たまねぎは耐熱ボウルに入れ、サラダ油小さじ1をサッと混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、粗熱を取る。にんじんは半分の長さに切って4~6つ割り、じゃがいもはよく洗って皮付きのまま6等分のくし形に切る。耐熱皿に入れて水大さじ1をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジに4分間かける。
肉ダネをつくり、成形する
2
大きめのボウルにひき肉と塩小さじ1/3を入れてよく練る。【A】と1のたまねぎを加えて、よく練り混ぜる。手のひらにサラダ油適量をつけ、4等分にした肉ダネを両手にたたきつけるようにして空気を抜きながら丸め、小判形に整える。
ハンバーグを焼く
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を両面に焼き色がつくまで1分30秒間ずつ焼く。脂が出てきたら紙タオルで拭き取り、ハンバーグの上から赤ワインをふり入れる。
! ポイント
ハンバーグめがけて赤ワインをかけると、香りがよくなる。
煮る
4
トマトの水煮、プルーン、水カップ1を加えて煮立たせる。1のにんじんとじゃがいもを加え、弱めの中火で12~15分間煮る。
味を調える
5
プルーンを少しつぶしてソースと混ぜ、塩・こしょう各少々を加える。中濃ソースとバターを加えて味を調える。ハンバーグと野菜を器に盛り、ソースをかける。
きょうの料理レシピ
2019/11/04
つくりやすい定番洋食
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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