焦がしロールキャベツ
肉ダネに生のたまねぎを混ぜ込み、多めのキャベツを巻くのでシャキシャキとフレッシュな食感に。フライパンで焼き色をつけておくと、香ばしい香りがつき、煮込み時間も短縮。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*キャベツの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・キャベツ (外側から) 9枚(約250g)
- ・合いびき肉 250g
- 【A】
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・パン粉 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんじん (3cm長さの拍子木形に切る) 1/2本分(75g)
- ・セロリ (筋を除き、3cm長さの薄切り) 1/2本分(50g)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・つぶしじゃがいも 適宜
- *全体備考参照。
- ・塩
- ・サラダ油 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
キャベツの芯を包丁で大きくくりぬく。ボウルに水をはり、葉の間に流水を当てながら9枚はがす。
生のままはがすと、残りのキャベツをコールスローなどに活用できる。
1を水がついたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。ざるに広げ、粗熱が取れたら軸を包丁でそぎ取る(軸はとっておく)。小さい葉3枚は半分に切る。
大きめのボウルにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、ボウルの周りが白っぽくなるまでよく練る。【A】を順に加え、ふんわりするまでよく練る。
塩を練り込むことで割れにくくジューシーに。【A】を加えたらスピーディーに練るとよい。
まな板にキャベツの大きい葉をのせ、その上に半分に切った小さい葉を横にのせる。6等分にした3を軽くまとめてのせる。キャベツの両端をたたんでクルクルと巻き、巻き終わりをつまようじで縫うようにとめる。
大きい葉に破れているところがあれば、小さい葉でふさぐ。
直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、4の両面を2分間ずつ焼いてこんがりと焼き色をつける。
5をフライパンの端に寄せ、あいたところににんじん、セロリ、2のキャベツの軸を加えてサッと炒める。トマトの水煮と水カップ1+1/2を加え、ひと煮立ちさせる。
ふたをして弱めの中火で12~15分間煮たら、塩・こしょう各少々としょうゆを加えて味を調える。酸味が気になるときは砂糖を加える。器に盛り、好みでつぶしじゃがいも(全体備考参照)を添える。
◆付け合わせは「つぶしじゃがいも」がおすすめ!◆
じゃがいも2コ(300g)はよく洗い、皮ごと1コずつラップで包んで、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。竹串がスッと刺さるくらいになったら、木べらでギュッとつぶす。ロールキャベツに添え、煮汁を吸わせながら食べるとおいしい。
◎カロリー 110kcal(1コ分) ◎塩分 0g(1コ分) ◎調理時間 10分
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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