みんなのきょうの料理レシピ
ゆずのムース
材料
(130mlのカップ4コ分)
- ・牛乳 100g
- ・砂糖 大さじ1
- ・ゆず果汁 大さじ1
- ・ゼラチン 1.5g
- ・生クリーム 100g
- ・ゆずジャム 小さじ1~2
つくり方
1
鍋に牛乳を入れて火にかけ、80℃くらいに温める。砂糖を加えて溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。ボウルに移し、ゆず果汁を加え、冷水にあてて混ぜ、とろみをつける。
2
生クリームをボウルに入れ、氷水にあて八分立てにする。
3
1に2の生クリーム1/3を加えてよく混ぜ、2の残りの生クリームに入れて混ぜ合わせる。
4
カップに3のムースを流し入れ、表面にゆずジャムをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
! ポイント
ムースを冷やし固めてからゆずジャムを飾ってもよい。
全体備考
◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/21
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
つくったコメント