close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

葛切りと甘酒シャーベット

材料

・くず粉 100g
・水 250ml
・甘酒 200ml
・牛乳 100ml
・黒みつ 適宜

つくり方

1

甘酒と牛乳を合わせて、保存容器に入れて冷凍庫で固める。次の日、スプーンなどでかき回して、再度冷凍庫に入れて、しっかりと凍らせる。

2

ボウルにくず粉と水を入れて溶かし、ざるでこす。

3

大きめの鍋でお湯を沸かす。

4

親子鍋を用意し、2を90mlほど入れる。親子鍋の底を熱湯で温め、お湯を中に入れないように気を付けながら鍋をまわす。

5

くずが固まったら、熱湯の中に鍋ごと落とす。全体が透明になったら、鍋ごとボウルに入れた冷水にとり、冷めたら鍋から丁寧にはがし、包丁で帯状に切る。

6

器にくず切り、1の甘酒アイスを添え、黒みつをかけていただく。

全体備考

◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/21

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介