きょうの料理レシピ
菜飯
余ったたかぶの葉があれば混ぜご飯に。下ごしらえの塩は、おかずを邪魔しない程度にします。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぶの葉 (小)1コ分(100g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・白ごま 適量
- ・塩
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、かぶの葉をサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って細かく刻む。塩小さじ1/2をまぶして2~3分間おき、水けを軽く絞る。
2
ご飯に1を混ぜて器に盛り、白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2019/10/28
神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず
このレシピをつくった人
船橋 律子さん
パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。
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