きょうの料理レシピ
豆ときのこのカレーマリネ
豆は軽くゆでて温めることが、味をよくしみ込ませるコツ。カレーマリネ液は火を止めてから酢を加え、酸味をたたせます。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/8.3 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間、冷蔵庫でおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 200g
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・水 90ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1強
- ・塩 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・酢 大さじ2+2/3
つくり方
1
エリンギは1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にたまねぎと【A】を入れ、強火にかける。煮立ったら火を止め、酢を加える。
3
別の鍋に湯を沸かし、ミックスビーンズとエリンギを軽くゆで、ざるに上げて湯をしっかりときる。熱いうちに2に加えて冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で半日間(約8時間)おく。
! ポイント
エリンギをゆでるときに、豆も一緒に加えて温める。
全体備考
●冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/10/28
神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず
このレシピをつくった人
船橋 律子さん
パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。
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