close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいもフォカッチャ

なると金時をパン生地に加えることで、強力粉が少なくてすみ、1分間ほどこねるだけで、驚くほどふんわりと焼き上がります。

さつまいもフォカッチャ

写真: 新居 明子

エネルギー /1390 kcal

*全量

塩分/3.2 g

*全量

調理時間 /45分

*生地をおく時間、発酵させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいもの塩煮 250g
【A】
・強力粉 200g
・ドライイースト 小さじ1(3g)
・粗塩 適量
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、真ん中をくぼませる。さつまいもの塩煮200g、水(またはぬるま湯)カップ1/2を加え、ゴムべらでつぶす。粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ、オリーブ油大さじ2を加える。手で生地をちぎりながら油をなじませ、一まとめにする。ラップをして15分間おく。

! ポイント

◎ふんわりと仕上がる◎
なると金時に豊富に含まれる食物繊維で、生地がふんわりと仕上がる。

2

粗塩小さじ1/3を加え、生地がなめらかになるまで1分間ほどこねる。ポリ袋に入れて空気を抜き、口をしっかり閉じ、袋がパンパンにふくらむまで温かい場所に1時間ほどおく(一次発酵)。

! ポイント

冷蔵庫の野菜室で8~12時間低温発酵させても。

3

袋から出してオーブン用の紙にのせ、三つ折りにする。手で1cm厚さにのばしてオリーブ油を薄く塗る。ラップをして天板にのせ、2cm厚さになるまで温かい場所に30分間ほどおく(二次発酵)。

4

残りのさつまいもの塩煮を1.5cm角に切る。3にオリーブ油を薄く塗り、指で等間隔にくぼみをつけてさつまいもをのせる。200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。食べやすく切り、オリーブ油・粗塩・黒こしょう各適量を合わせて添える。

全体備考

◎なると金時◎
高系14号という品種で表皮が赤く、身は黄金色。くりのようなホクホクとした食感が特徴で、食物繊維が豊富。徳島の温暖な気候と良質な砂地で栽培されている。保存は、新聞紙で包むか紙袋に入れて常温で。

さつまいもの塩煮のレシピはこちら
さつまいもの塩煮

きょうの料理レシピ
2019/10/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介