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きょうの料理レシピ

鹿肉そぼろ

フライパンひとつで手軽につくれる、ちょっとぜいたくな常備菜。ご飯が止まらない甘辛テイストで、あらゆる料理に使いまわせます。

鹿肉そぼろ

写真: 難波 雄史

材料

(つくりやすい分量)

・鹿ひき肉 200g
*または合いびき肉。
【A】
・コチュジャン 大さじ2
*またはみそ。
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

フライパンにひき肉、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。水分をとばしながら、パラパラになるまで炒める。

! ポイント

ふだんづかいにもごちそうにも、鹿肉は大活躍!

全体備考

《保存》
冷蔵庫で2週間。

◎鹿肉◎
色が濃く、赤身の多い肉質が特徴。牛肉に似た味わいで、ヨーロッパでは高級肉として扱われている。ほかの食肉と比べて脂肪が少なく、鉄分が豊富でヘルシーな食材。秋は寒さに備えて、脂がのっていておいしいといわれる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鹿肉そぼろおにぎり

きょうの料理レシピ
2019/10/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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