きょうの料理レシピ
ほうれんそうのおひたし
上品で、しみじみおいしい「おひたし」。シャッキリとゆで上げた青菜を、だしに浸します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*ほうれんそうを浸す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
ほうれんそうは塩を加えた熱湯でサッとゆでる。冷水にとってアクを抜き、色止めをする。水けを絞り、4cm長さに切る。
2
ボウルに【浸し地】の材料を合わせ、1を浸して30分間おく。器に盛って【浸し地】をかけ、削り節を天盛りにする。
かつおと昆布のだしのとり方
かつおと昆布のだし
きょうの料理レシピ
2019/10/21
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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