きょうの料理レシピ
さば缶焼きうどん
腹ペコMAXなら、缶詰と冷凍うどんで解決!具材も味つけも缶詰頼みの手軽さです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
フライパンに冷凍うどんを凍ったまま入れ、さば缶を缶汁ごと加えてふたをする。弱めの中火に4~5分間かけ、うどんが解凍されてきたら菜箸でほぐして汁とからめる。さばが大きければ食べやすく割る。
2
味をみて足りなければ、うす口しょうゆ程度を加えて調える。器に盛り、細ねぎとしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2019/10/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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