close_ad
きょうの料理レシピ

レンチンふわとろマーボー

食べればびっくり、マーボー豆腐風の一品がレンジで完成します。ご飯が炊けていたら、ぜひのせて食べたい!

レンチンふわとろマーボー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

・絹ごし豆腐 1丁(400g)
【A】
・鶏ひき肉 (もも) 80g
・しょうが (みじん切り) 少々
・うす口しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 少々

つくり方

1

深めの耐熱容器に【A】を入れ、よく混ぜる。豆腐を加え、豆腐がつぶれるまでさらに混ぜる。

2

表面を平らにならし、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に5~6分間かける。細ねぎと豆板醤をのせる。

きょうの料理レシピ
2019/10/16 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう 平野 レミ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介