きょうの料理レシピ 2019/10/09(水)

土井善晴のお料理自由帖 ゆで豚

おからを使って豚バラ肉をゆでると、しっとり柔らかくゆで上がります。ゆで汁も鶏の水炊きのスープのようなおいしさです。

ゆで豚

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /1760 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

*全量

調理時間 /150分 ( 3工程 )

*冷ます時間と冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 500g
・おから 120g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋(直径22cmが目安)に湯カップ12(2.4リットル)を沸かす。

2

鍋に豚肉、おからを入れてひと煮立ちさせてアクを取り、湯がきれいに対流するくらいの火加減で豚肉が柔らかくなるまで1時間30分~2時間ゆでる。

! ポイント

浮いた脂はラードなので、取らずに残す。
ゆでたての豚肉とおからのゆで汁は、ぜひここで味見を。ゆでたての豚肉は格別。柔らかいので厚切りで楽しめる。

3

そのままおいて粗熱が取れるまで冷まし、さらに一晩冷蔵庫に入れる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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