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きょうの料理レシピ

ごぼうの揚げつくね

「冷凍ささがきごぼう」を使って、柔らかな肉ダネの揚げつくねが簡単にできます。ザックリ香ばしい揚げ上がりは、見た目よりあっさりしていて、いくつでも食べられます。

ごぼうの揚げつくね

写真: 吉田 篤史

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍ささがきごぼう 100g
・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・みそ 小さじ1~2
・酒 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・青じそ 適量
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

ボウルにひき肉を入れて【A】を順に加え、そのつどよく混ぜる。凍ったままの冷凍ささがきごぼうにかたくり粉をまぶして加え、混ぜ合わせる。

2

揚げ油を170℃に熱し、1を1/8量ずつ手でギュッと握って落とし入れ、5~6分間、こんがりと揚げる。青じそを敷いた器に盛る。

冷凍ささがきごぼうのレシピはこちら
冷凍ささがきごぼう

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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