きょうの料理レシピ
レンチン里芋
里芋はまとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。丸ごと電子レンジにかける「レンチン里芋」をつくっておけば、煮物など時間のかかるメニューが楽にできあがります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 6~10コ(600g)
つくり方
1
里芋はよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に13分間かけ、取り出してそのまま3分間蒸らす。
! ポイント
泥をきれいに洗い落とし、電子レンジにかける。皮はそのままで。
2
ラップを外し、触れるくらいに粗熱が取れたら皮をむき、冷蔵庫で保存する。
! ポイント
触れるくらいまで冷めたら、指で皮をむく。電子レンジにかけた里芋は皮がむきやすく、ホクホク、ネットリの食感が楽しめる。加熱された状態で保存するので、煮物など時間のかかるメニューがすぐに完成。
全体備考
《保存期間》冷蔵庫で4~5日間。
◆「レンチン里芋」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!◆
里芋とまいたけのグラタン
里芋の揚げだし
里芋と手羽先の甘辛煮
きょうの料理レシピ
2019/10/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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