きょうの料理レシピ
トロトロれんこんと豆腐の白いスープ
白いれんこんと豆腐を煮込んだスープは、トロトロとして腹もちがよく、体もポカポカ温まります。最初に煮出したえのきだけのうまみが、おいしさのポイント。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
えのきを煮る
1
えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。鍋に入れて【A】を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。
! ポイント
えのきは水から煮て、うまみを引き出す。
れんこんをすりおろし、 豆腐をつぶす
2
れんこんはピーラーで薄く皮をむき、すりおろす。豆腐は別のボウルに入れ、菜箸で混ぜてトロトロにつぶす。
! ポイント
れんこんはすりおろして煮ると、自然なとろみと甘みが出る。
スープに加えて煮る
3
1に2のれんこんと豆腐を加えて中火にし、再び煮立ってから5分間ほど煮る。とろみがついたら、【B】を順に加えて味を調える。
全体備考
【おいしさ引き出す!ウーさんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆薄く皮をむく◆
れんこんは深い泥の中で、でんぷんを蓄えながら育つ野菜。皮は黒ずんでいたり、加熱したときに色が悪くなったりするので、ひと皮むいて使うようにする。ピーラーを使えば、包丁より手早く簡単。色白に仕上げたい場合は、酢を多めに(湯1リットルにつき大さじ2くらい)加えた湯でゆでて使う。
きょうの料理レシピ
2019/10/01
食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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