close_ad
きょうの料理レシピ

トロトロれんこんと豆腐の白いスープ

白いれんこんと豆腐を煮込んだスープは、トロトロとして腹もちがよく、体もポカポカ温まります。最初に煮出したえのきだけのうまみが、おいしさのポイント。

トロトロれんこんと豆腐の白いスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・絹ごし豆腐 150g
・えのきだけ 1袋(100g)
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ1
【B】
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

えのきを煮る
1

えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。鍋に入れて【A】を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。

! ポイント

えのきは水から煮て、うまみを引き出す。

れんこんをすりおろし、 豆腐をつぶす
2

れんこんはピーラーで薄く皮をむき、すりおろす。豆腐は別のボウルに入れ、菜箸で混ぜてトロトロにつぶす。

! ポイント

れんこんはすりおろして煮ると、自然なとろみと甘みが出る。

スープに加えて煮る
3

12のれんこんと豆腐を加えて中火にし、再び煮立ってから5分間ほど煮る。とろみがついたら、【B】を順に加えて味を調える。

全体備考

【おいしさ引き出す!ウーさんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆薄く皮をむく◆
れんこんは深い泥の中で、でんぷんを蓄えながら育つ野菜。皮は黒ずんでいたり、加熱したときに色が悪くなったりするので、ひと皮むいて使うようにする。ピーラーを使えば、包丁より手早く簡単。色白に仕上げたい場合は、酢を多めに(湯1リットルにつき大さじ2くらい)加えた湯でゆでて使う。

きょうの料理レシピ
2019/10/01 食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介