きょうの料理レシピ
れんこんと厚揚げのオイスターソース煮
れんこんや厚揚げは大きく切れば、十分満足できる主菜に。オイスターソースの甘みやうまみを黒こしょうですっきり、ピリッと引き締めます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- 【A】
- ・ごま油 (白) 大さじ1/2
- *または、好みの油でよい。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
れんこんはピーラーで薄く皮をむき、断面の大きい乱切りにする。厚揚げは4~6等分に切る。
! ポイント
れんこんは断面を大きくすると早く火が通り、味がからみやすくなる。
2
深めのフライパン(または中華鍋)に【A】を入れてれんこんを加え、中火にかける。全体に油がなじむようにサッと炒め、十分に熱くなったら【B】を順に加えて混ぜる。
3
煮立ったら厚揚げを加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。れんこんに火が通ったらふたを取り、塩で味を調える。
全体備考
【おいしさ引き出す!ウーさんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆薄く皮をむく◆
れんこんは深い泥の中で、でんぷんを蓄えながら育つ野菜。皮は黒ずんでいたり、加熱したときに色が悪くなったりするので、ひと皮むいて使うようにする。ピーラーを使えば、包丁より手早く簡単。色白に仕上げたい場合は、酢を多めに(湯1リットルにつき大さじ2くらい)加えた湯でゆでて使う。
きょうの料理レシピ
2019/10/01
食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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