きょうの料理レシピ
かまぼこグラタン
プリプリのかまぼこをシーフードがわりに使います。かまぼこと相性のよいマヨネーズとチーズを使って、ホワイトソースなしでも大満足です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かまぼこ 1本(120g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ6
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・牛乳 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
かまぼこは1cm厚さに切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、かまぼこを並べ入れる。両面をこんがりと焼き、耐熱皿に重ならないように広げ入れる。
! ポイント
◎香ばしく焼いて存在感を出す◎
かまぼこは色づく程度に焼いておくと、マヨネーズやチーズの味に負けない。
3
2のフライパンにしめじ、コーンを入れ、強めの中火でしめじの表面に水分が出てくるまで炒める。2の耐熱皿に並べたかまぼこの上に広げる。
4
混ぜ合わせた【A】をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで10分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2019/09/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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