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きょうの料理レシピ

かまぼこグラタン

プリプリのかまぼこをシーフードがわりに使います。かまぼこと相性のよいマヨネーズとチーズを使って、ホワイトソースなしでも大満足です。

かまぼこグラタン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かまぼこ 1本(120g)
・しめじ 1パック(100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ6
【A】
・ピザ用チーズ 40g
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

かまぼこは1cm厚さに切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、かまぼこを並べ入れる。両面をこんがりと焼き、耐熱皿に重ならないように広げ入れる。

! ポイント

◎香ばしく焼いて存在感を出す◎
かまぼこは色づく程度に焼いておくと、マヨネーズやチーズの味に負けない。

3

2のフライパンにしめじ、コーンを入れ、強めの中火でしめじの表面に水分が出てくるまで炒める。2の耐熱皿に並べたかまぼこの上に広げる。

4

混ぜ合わせた【A】をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで10分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2019/09/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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