きょうの料理レシピ
のりかま
かまぼこ自体に塩分があるため、野菜やきのこと組み合わせると、バランスがよくなります。生のままでも加熱しても、万能に使えるのも魅力です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/60.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
60.9kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
1.3g
3
★
の表示について
材料
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・かまぼこ (2~3mm厚さの薄切り) 12枚
- ・梅肉 小さじ1/2
- ・きゅうり (薄い小口切り) 1/4本分
- ・白ごま 少々
つくり方
1
焼きのりにかまぼこを縦に3枚ずつ、4列に並べ、梅肉を塗る。上にきゅうりを広げて、白ごまをふる。端からきつく巻き、食べやすく切る。
全体備考
◎かまぼこ◎
スケトウダラやエソ、グチなどの魚のすり身を主原料とし、蒸したり焼いたりしてつくられる練り製品。小板に半円筒形に盛りつけた板かまぼこが一般的。地域によって、特色ある製法や形のものも多くつくられている。
きょうの料理レシピ
2019/09/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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