
きょうの料理レシピ
のりかま
かまぼこ自体に塩分があるため、野菜やきのこと組み合わせると、バランスがよくなります。生のままでも加熱しても、万能に使えるのも魅力です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/60.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2

エネルギー
60.9kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
1.3g
3
★
の表示について
材料
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・かまぼこ (2~3mm厚さの薄切り) 12枚
- ・梅肉 小さじ1/2
- ・きゅうり (薄い小口切り) 1/4本分
- ・白ごま 少々
つくり方
1
焼きのりにかまぼこを縦に3枚ずつ、4列に並べ、梅肉を塗る。上にきゅうりを広げて、白ごまをふる。端からきつく巻き、食べやすく切る。
全体備考
◎かまぼこ◎
スケトウダラやエソ、グチなどの魚のすり身を主原料とし、蒸したり焼いたりしてつくられる練り製品。小板に半円筒形に盛りつけた板かまぼこが一般的。地域によって、特色ある製法や形のものも多くつくられている。
きょうの料理レシピ
2019/09/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人

小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
初めて霜降りにしてから水炊き作りましたが、全然違いますね。これはひと手間かける価値ありです。スープが透明で美味しい!具材は家にあった椎茸、厚揚げを加えて作りました。
2020-12-01 05:41:02

他の方が仰るように、霜降りはひと手間かけてもやった方が、美味しくなると思います。私は手羽元で作り、しいたけも入れて、高齢の母の為にお豆腐は更に半分の面積に切りました。ポン酢しょうゆも美味しかったですし、初めての割には美味しくできたと自負しています。
2020-11-03 02:16:23
手羽先でつくりました。とっても美味しかったです!薬味は柚子胡椒が1番好みで、ポン酢無しで柚子胡椒だけで食べても美味しかったです。ネギと生姜は最後の雑炊にも入れました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
2019-11-28 08:12:37
いつもの肉抜きで作り、具材もずいぶんとアレンジしました。試してみたかったのがポン酢と薬味。しかし薬味に用意したニンニクで賛否両論。個人的にも、水炊きには合わないような…。自作ポン酢はとってもフレッシュで、市販品にはない美味しさ良かったです。柚子胡椒もいい感じでした。
★★
★★
2013-01-04 11:41:46

とてもおいしくいただきました。霜降りが参考になりました。以前はそのまま鶏肉を鍋に入れていたのでこれからは一手間かかりますがかならず霜降りをしようと思います。ただこの料理、子供には人気がなかったです。ポン酢がいまいちだったのかなぁ・・・
2012-11-27 12:05:36
NHK「きょうの料理」
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