きょうの料理レシピ
ゆで豚のツナソース
表面をこんがりと焼いたら、あとはゆでておくだけ。簡単にできるツナソースでいただきます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/60分
*冷ます時間は除く
材料
(4~5人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・セロリの葉 適宜
- ・ローリエ 適宜
- ・にんにく 適宜
- 【ツナソース】
- ・ツナフレーク (缶詰。油づけ) 1缶(165g)
- ・ケイパー 大さじ1+1/2
- *つけ汁を含めて
- ・アンチョビ (フィレ) 1枚
- ・パプリカパウダー 小さじ1強
- ・マヨネーズ 150ml
- ・ゆで卵 1~2コ
- 【野菜】*好みのもの
- ・セロリ 適宜
- ・ジャンボピーマン (赤・黄) 適宜
- ・グリーンアスパラガス (塩ゆでして、冷水にとっておく) 適宜
- ・ヤングコーン (塩ゆでして、冷水にとっておく) 適宜
つくり方
1
豚肉は塩・こしょう各少々をふり、形がくずれないようにひもをかけて結んでおく。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて表面全体にしっかりとした焼き色をつける。
! ポイント
表面を焼き固めておくので、ゆでても肉のうまみが逃げず、焼き目のおいしさが残る。
3
なべに2を入れ、すっぽりとかぶるくらいの水を注ぎ入れる。セロリの葉、ローリエ、つぶしたにんにくを加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてふたをし、約40分間ゆでる。ゆで上がったらゆで汁につけたまま冷ます。
4
【ツナソース】は材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでかける。
5
3の豚肉を薄く切り、食べやすく切った好みの【野菜】とゆで卵とともに盛る。4のソースをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/07/31
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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