きょうの料理レシピ
なすと牛肉の梅みそ炒め
甘じょっぱくてコクのあるみそ炒めに、梅干しをプラスして。メリハリのあるおいしさは、箸が止まりません!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ししとうがらし 8本
- ・梅干し (塩分15%) 1コ
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除いて八つ割りにし、10分間ほど水につける。水けをきって耐熱皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
2
ししとうはヘタの先を切り、縦に1か所切り目を入れておく。梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたく。【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のなすを炒める。全体に焼き色がついたら片側に寄せ、牛肉とししとうを加えて炒める。
4
肉の色が変わったら、全体をサッと混ぜてフライパンの手前側をあけ、鍋肌から【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに2の梅干しを加え、サッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2019/09/11
酸味が決め手! 簡単中華
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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