きょうの料理レシピ
豚こまといんげんのくたくた煮
いんげんはくったりと柔らかくなるまで煮て、豚肉のうまみと煮汁をしっかりとしみ込ませます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・さやいんげん 150g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
つくり方
1
いんげんは筋を取り、長ければ半分の長さに切る。
2
フライパンに【A】を合わせて中火にかける。煮立ったら豚肉を入れてほぐし、しょうがを加える。豚肉を少し脇に寄せる。
3
あいたところに、いんげんを加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、いんげんが柔らかくなるまで弱めの中火で6~7分間煮る。途中、豚肉といんげんの上下を返し、味をなじませる。
! ポイント
紙の落としぶたは適度に水分が蒸発して煮汁が回りやすく、早く煮上がる。
きょうの料理レシピ
2019/09/03
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント