きょうの料理レシピ
豚肉とエリンギのポン酢しょうゆ煮
エリンギの食感が楽しいさっぱりした煮物です。フライパンでササッと簡単にできます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・エリンギ 1パック(120g)
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・うずら卵 (水煮) 6コ
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
つくり方
1
エリンギは二~四つ割りにし、長さを半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
小さめのフライパンに【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら2~3回に分けて入れる。
! ポイント
豚肉がくっつかないように、煮汁の中でほぐしながら味をからめる。
3
うずら卵、エリンギ、しょうがを順に加える。時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで3~4分間煮る。
きょうの料理レシピ
2019/09/03
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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