きょうの料理レシピ
豚肉とさつまいものおかずきんぴら
季節の野菜を使った、甘辛さがおいしいおかずきんぴら。さつまいものやさしい甘さがアクセントです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・さつまいも (小) 1本(150g)
- ・さやいんげん 5~6本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4cm長さ、7mm角の棒状に切る。たっぷりの水につけ、水を3~4回かえてしっかりアク抜きをし、水けを軽く拭く。いんげんは筋を取り、4cm長さに切る。豚肉はしょうゆをもみ込む。
! ポイント
水が透明になるまで水をかえながら、さらす。アクを抜くことで鮮やかな色に仕上がる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを弱めの中火で3~4分間炒める。いんげんを加えて2~3分間炒める。
3
豚肉を加えて中火にし、炒め合わせる。【A】を順に加えてからめる。汁けがなくなってきたら、ごま油をふる。
きょうの料理レシピ
2019/09/03
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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