
きょうの料理レシピ
青じそヨーグルトマヨソース
材料を混ぜるだけでできる“すぐできソース”。お好みの野菜などを盛り合わせたプレートに添えて。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/1.1 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
- ・マヨネーズ 30g
- ・塩 1つまみ
- ・青じそ (みじん切り) 2枚分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
つくり方
1
プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、青じそ、にんにくを混ぜ合わせる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で10日間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
2種ソースのあり合わせ盛り合わせ
きょうの料理レシピ
2019/08/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

ブリがふっくら煮えて美味しいです。
思ったより煮汁が多いので、最後の工程の大根おろしは水気を切って使いました。その分味が濃いかと思ったら全然そんなことはなくちょうどよかったです。
柚子胡椒がよく合います。家族にも好評でした!
思ったより煮汁が多いので、最後の工程の大根おろしは水気を切って使いました。その分味が濃いかと思ったら全然そんなことはなくちょうどよかったです。
柚子胡椒がよく合います。家族にも好評でした!
2024-12-17 10:15:29
照り焼きなどとは違うレシピがないかな、と探して、このレシピにたどり着きました。
ぶりには柚子胡椒が必須ですね。
ねぎは、長めにだしで煮込んだら、トロトロになって、甘く、美味しかったです。
ぶりには柚子胡椒が必須ですね。
ねぎは、長めにだしで煮込んだら、トロトロになって、甘く、美味しかったです。
2023-01-29 07:49:34
一度焼いたネギとブリが香ばしく、さっぱりとした味わいです。そのままでもおいしいですが、柚子胡椒がとても合います!すだちを入れたり、しめでお餅を入れたり、色々とアレンジできます。
2020-12-07 02:48:29
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