きょうの料理レシピ 2019/08/21(水)

つくろう! にっぽんの味47いちじくの豆乳チーズ白あえ

白あえ衣にチーズを加えると、いちじくとの相性が抜群にアップします。よく冷やしたいちじくと、温かい白あえ衣の温度差を楽しんで。

いちじくの豆乳チーズ白あえ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いちじく 2コ(140g)
*つくる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
【白あえ衣】
・無調整豆乳 大さじ5
・クリームチーズ (個装タイプ) 1コ(約20g)
・砂糖 大さじ1+1/3
・酢 小さじ1/2
・塩 少々
・絹ごし豆腐 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちじくは軸を少し切り落とし、皮ごと一口大に切る。

2

【白あえ衣】をつくる。鍋に豆乳を入れ、クリームチーズをちぎって加え、弱火にかける。木べらでかき回し、チーズがある程度溶けたら、砂糖、酢、塩を加えて混ぜる。豆腐をくずして加え、混ぜながら温める。

! ポイント

火にかけるので、豆腐は水きりしなくてもよい。

3

2にいちじくを加え、いちじくをつぶさないようにやさしく混ぜる。【白あえ衣】が全体にからんだら、火を止める。

! ポイント

いちじくを加えると、【白あえ衣】にとろみが出て、よくからまる。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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