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きょうの料理レシピ

いちじくの天ぷら

いちじくは料理に使ってもおいしく、やさしい甘さが意外と和食に合う果物。砂糖をかけて食べる天ぷらは斬新で、前菜にも、コーヒーと一緒に食べるのもおすすめ!

いちじくの天ぷら

写真: 久間 昌史

材料

【天ぷら衣】
・溶き卵 1/2コ分
・水 90ml
・小麦粉 70g
・いちじく 2コ(140g)
・三温糖 適量

つくり方

1

溶き卵と水を混ぜたら小麦粉を加えて混ぜ、【天ぷら衣】をつくる。いちじくは軸を切り落として横半分に切り、皮ごと【天ぷら衣】にくぐらせる。170℃に熱した揚げ油でカリッと揚げ、三温糖をふる。

きょうの料理レシピ
2019/08/21 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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