きょうの料理レシピ
なすのコロコロ揚げ
スナック感覚で楽しめるカリッと軽い食感がおいしい!フレッシュなトマトソースの組み合わせに、手が止まりません。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・かぼちゃ 1/8コ(150g)
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 適量
- 【トマケチャソース】
- ・トマト (小/みじん切り) 1コ分(100g)
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除き、四つ割りにしてから2~2.5cm厚さに切る。かぼちゃはワタを取り、皮はところどころむいてなすと同じ大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
なすとかぼちゃをポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体に行き渡るまでよく振る。【A】を加えて全体にからめる。ポリ袋を切り開き、竹串で1コずつ刺してパン粉をまぶし、なすとかぼちゃを分けておく。
! ポイント
竹串を使うことで手を汚すことなく楽にパン粉をまぶせる。
3
揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを約3分間揚げる。揚げかすを除き、180℃に温度を上げ、なすを約2分間揚げる。【トマケチャソース】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
! ポイント
なすは皮側を下にして揚げると、色がきれいに出る。
4
なすとかぼちゃを器に盛り、【トマケチャソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2019/08/20
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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