きょうの料理レシピ

なすのコロコロ揚げ

スナック感覚で楽しめるカリッと軽い食感がおいしい!フレッシュなトマトソースの組み合わせに、手が止まりません。

なすのコロコロ揚げ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・かぼちゃ 1/8コ(150g)
【A】
・溶き卵 1コ分
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パン粉 適量
【トマケチャソース】
・トマト (小/みじん切り) 1コ分(100g)
・トマトケチャップ 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、四つ割りにしてから2~2.5cm厚さに切る。かぼちゃはワタを取り、皮はところどころむいてなすと同じ大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

なすとかぼちゃをポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体に行き渡るまでよく振る。【A】を加えて全体にからめる。ポリ袋を切り開き、竹串で1コずつ刺してパン粉をまぶし、なすとかぼちゃを分けておく。

! ポイント

竹串を使うことで手を汚すことなく楽にパン粉をまぶせる。

3

揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを約3分間揚げる。揚げかすを除き、180℃に温度を上げ、なすを約2分間揚げる。【トマケチャソース】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

なすは皮側を下にして揚げると、色がきれいに出る。

4

なすとかぼちゃを器に盛り、【トマケチャソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2019/08/20 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 長芋 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介