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きょうの料理レシピ

冷たい豆乳フレンチトースト

みんなが大好きなフレンチトースト。夏は冷やして食べるのもおすすめです。ギュッとしまったパンに、濃厚なバニラアイスと季節の果物で豪華なおやつに。

冷たい豆乳フレンチトースト

写真: 野中 元

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン (2cm厚さ) 4枚
*6枚切りの食パン1枚を4等分にしてもよい。
・無調整豆乳 カップ1/2
・はちみつ 大さじ1
・長芋 (すりおろす) 小さじ1~2
・バニラアイスクリーム 1コ(110ml)
・マンゴー (小/1cm角に切る) 1コ分
・サラダ油 少々

つくり方

1

鍋に豆乳とはちみつを入れて人肌程度に温め、火を止めて長芋を加えて混ぜる。バットにフランスパンを並べて豆乳液を注ぎ、途中で返してしっかりしみ込ませる。

! ポイント

長芋を加えることで、ふわっと柔らかく、のどごしもよくなる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。こんがり焼けたら返し、バットに残った豆乳液をフランスパンにかける。再度返し、全体にきれいな焼き色がついたら取り出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

3

器に盛り、アイスクリームとマンゴーをのせる。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2019/08/07 大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食

このレシピをつくった人

かるべ けいこ

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

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