きょうの料理レシピ
にら焼き
削り節や桜えびの存在感がキラリ。こんがり焼いた香ばしい「にら焼き」はみんな大満足の一品です。冬はにらのかわりにねぎでもおいしい。
写真: 野中 元
エネルギー
/180 kcal
*1枚分
塩分/0.7 g
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にら 120g
- 【生地】
- ・小麦粉 50g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・水 120ml
- 【A】
- ・削り節 2つまみ
- ・桜えび (乾) 5g
- ・紅しょうが (みじん切り) 5g
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
にらは2cm長さに切る。【生地】の材料は混ぜ合わせる。
2
にら焼きを2枚焼く。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、【生地】の1/3量を直径約20cmのクレープ状に薄く広げる。
! ポイント
にらを蒸すようにへらでしっかり押しつけながら、表面をパリパリに焼く。
3
【A】の各半量を順に散らし、さらににらの半量を広げる。【生地】適量(最初に入れた生地の半量が目安)を回しかけたら裏返し、へらで押しつけながら焼く。
4
再度返し、仕上げにしょうゆ小さじ1~2を回しかけ、火を止める。残り1枚も同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2019/08/07
大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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