close_ad
きょうの料理レシピ

トマトライス

アツアツでも冷たくてもおいしいカレーライスのトマト版です。

トマトライス

写真: 野中 元

材料

・トマト (湯むきをしてザク切り) 5~6コ分
・たまねぎ (薄切り) 1コ分
・なす (乱切り) 1コ分
・ピーマン (乱切り) 2コ分
・塩 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
*好みで。
・ご飯 適量

つくり方

1

鍋でトマトを中火で煮る。フライパンでたまねぎを炒め、トマトが煮くずれたら鍋に加える。

2

フライパンでなすをしっかり炒め、ピーマンを加えて炒める。

3

トマトとたまねぎがなじんだら、なすとピーマンを鍋に加えてサッと煮て、塩で味を調える。

4

好みでしょうゆを加え、ご飯にかける。

きょうの料理レシピ
2019/08/07 大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食

このレシピをつくった人

かるべ けいこ

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介