close_ad
きょうの料理レシピ

ゴーヤーのにんにくしょうゆ漬け

ゴーヤーのおいしさを生かしたシンプルな即席漬けは、ご飯やそうめんの供にあいます。

ゴーヤーのにんにくしょうゆ漬け

写真: 豊田 朋子

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分/2.2 g

*全量

調理時間 /10分

*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー 1本(200g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
【B】
・ごま油 (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間ほどおく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に10~15秒間くぐらせ、冷水にとって水けを絞る。

! ポイント

砂糖と塩をまぶしてから熱湯にくぐらせると苦みが和らぎ、程よい食感になる。

2

にんにくはせん切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。

3

ジッパー付き保存袋に【B】とゴーヤー、にんにくを入れて軽くもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませる。好みでそうめんと一緒に食べても。

きょうの料理レシピ
2019/07/31 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

高井 英克

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介