*全量
*全量
*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間ほどおく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に10~15秒間くぐらせ、冷水にとって水けを絞る。
<★ポイント>砂糖と塩をまぶしてから熱湯にくぐらせると苦みが和らぎ、程よい食感になる。
2.にんにくはせん切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。
3.ジッパー付き保存袋に【B】とゴーヤー、にんにくを入れて軽くもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませる。好みでそうめんと一緒に食べても。