きょうの料理レシピ
ゴーヤーのかき揚げ
ゴーヤーは揚げると苦味がやわらぎます。豚肉とおかかの組み合わせが、沖縄を感じさせる一品です。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・紅しょうが 30g
- ・天ぷら粉 大さじ2
- 【A】
- ・天ぷら粉 80g
- ・水 120ml
- 【おかかじょうゆ】
- ・削り節 3g
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。ボウルにゴーヤーと豚肉、汁けをきった紅しょうがを入れ、天ぷら粉をまぶす。
2
別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、1に加えてと混ぜ合わせる。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、170℃に温める。2を大きめのスプーンですくって平らに整え、揚げ油に入れる。中火で1~2分間揚げて周りが堅くなったら上下を返す。さらに1~2分間揚げて火を通す。
! ポイント
スプーンの上で形を整えてからそっと滑らせて入れる。かき揚げは少ない油のほうが形がくずれにくく、揚げやすい。
4
油をきって器に盛り、混ぜ合わせた【おかかじょうゆ】をのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2019/07/31
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このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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