きょうの料理レシピ 2019/07/31(水)

たっぷり食べよう! グリーン夏野菜 ゴーヤーのかき揚げ

ゴーヤーは揚げると苦味がやわらぎます。豚肉とおかかの組み合わせが、沖縄を感じさせる一品です。

ゴーヤーのかき揚げ

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・紅しょうが 30g
・天ぷら粉 大さじ2
【A】
・天ぷら粉 80g
・水 120ml
【おかかじょうゆ】
・削り節 3g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。ボウルにゴーヤーと豚肉、汁けをきった紅しょうがを入れ、天ぷら粉をまぶす。

2

別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、1に加えてと混ぜ合わせる。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、170℃に温める。2を大きめのスプーンですくって平らに整え、揚げ油に入れる。中火で1~2分間揚げて周りが堅くなったら上下を返す。さらに1~2分間揚げて火を通す。

! ポイント

スプーンの上で形を整えてからそっと滑らせて入れる。かき揚げは少ない油のほうが形がくずれにくく、揚げやすい。

4

油をきって器に盛り、混ぜ合わせた【おかかじょうゆ】をのせて食べる。

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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