きょうの料理レシピ
ゴーヤーのチンジャオロースー風
ビタミンCが豊富で、特有の苦み成分が食欲増進につながるゴーヤーは、夏に積極的に食べたい食材。たっぷりの野菜と組み合わせて甘辛に仕上げれば、ボリューム満点のおかずになります。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 180g
- ・にんじん 50g
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込む。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。もやしは好みでひげ根を除く。【B】は混ぜ合わせる。
! ポイント
ゴーヤーは薄く切ることで火の通りが早くなり、苦みを感じにくくなる。また、薄く切ると口当たりが軽くなって、たっぷり食べやすくなる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉とゴーヤー、にんじんを炒める。
仕上げる
3
牛肉の色が変わり、ゴーヤーにつやが出たらもやしと【B】を加えて1分間ほど炒める。軽くとろみがついたら火を止める。
! ポイント
下味のかたくり粉で軽くとろみがつき、汁けを抑えられる。
きょうの料理レシピ
2019/07/31
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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