きょうの料理レシピ
豚巻きピーマンのしょうが焼き
くるりと豚肉を巻くだけで、ピーマンが一気にランクアップします。甘辛だれがからんだたまねぎと一緒に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(200g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉の片面にかたくり粉を薄くふり、ピーマンを手前にのせて巻く。
! ポイント
肉をピーマンに巻き終わったら、キュッと軽く握ると密着する。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンの巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら裏返して1分間ほど焼き、たまねぎを全体にのせる。ふたをし、弱火で2分間蒸し焼きにする。
3
【A】を加えて中火にし、水分をとばしながら1~2分間からめる。
きょうの料理レシピ
2019/07/30
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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